德国波鸿鲁尔大学Julian Schulze教授访问我校并受聘海外访问学者

2023-09-02  点击:[]

德国波鸿鲁尔大学Julian Schulze教授致力于低温等离子体物理的实验、模拟、理论研究,他的研究兴趣包括等离子体中各种粒子的时空能量吸收动力学特性和等离子体表面相互作用机理,为半导体工业芯片加工刻蚀、沉积等离子体处理技术的优化做学术预测和指导。至今Julian Schulze教授发表国际著名期刊重要学术论文近170篇,H-index指数达45,是低温等离子体物理方面的国际知名专家。自2015年,Julian Schulze教授所在的波鸿鲁尔大学Plasma Technology Group与王友年教授领导的PSEG团队开展了多年的国际合作研究工作。2020年,Julian Schulze教授与宋远红教授合作申请获批国家自然科学基金国际合作重点项目“非对称射频容性耦合放电电子动力学及加热机理模拟研究和实验验证”,依托该项目双方联合培养博士生3人,发表合作署名研究论文30余篇,除此之外Julian Schulze教授每年还为我院研究生、本科生讲授‘Technological high-frequency plasmas’课程(40学时),为我院等离子体人才培养、学科发展等做出了重要贡献。

2023年9月1日上午9:30,物理学院为Julian Schulze教授举办了大连理工大学海外访问学者聘任仪式,特聘Julian Schulze教授为我校访问教授,聘期三年。与会当天,在宋远红教授的主持下,院长赵纪军教授从学术背景、研究方向等方面对Julian Schulze教授进行了详细介绍,我院党委书记王正汹教授、院长赵纪军教授、国际交流处副处长刘进轩教授为Julian Schulze教授颁发聘书、赠送并佩戴校徽,副院长于长水教授、王友年教授、桑超峰教授、刘永新教授、张权治副教授、赵凯副教授等出席仪式并参与见证。之后,Julian Schulze教授面向学院师生作了题为“The RUB-DUT Collaboration in Low Temperature Plasma Science”的学术讲座。讲座首先介绍了波鸿鲁尔大学Plasma Technology Group,然后重点就近期合作研究工作进行了详细介绍。近年来,双方在容性耦合射频等离子体电子加热机制、调控等离子体的先进方法、磁化容性耦合等离子体放电机理、大气压介质阻挡放电机理等方面做出了有意义的合作研究工作。未来,在国际合作重点项目的推动下,将有更多我院研究人员或者硕博研究生参与项目交流,与此同时也欢迎德国优秀学者来大连理工大学物理学院进行交流访问。

本次聘任仪式暨学术报告作为物理学院的重要学术活动,为我院师生搭建了与全球知名专家学者交流学习的平台,激发了学院师生探索等离子体专业方向前沿课题的科研热情,营造了良好的国际学术交流氛围。